За что Ксеркс высек море
Нажмите для просмотра

За что Ксеркс высек море

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 35 кадров Код для вставки:

385 просмотров Код для liveinternet.ru:

В этом диафильме рассказывается об одном событии, которое произошло почти две с половиной тысячи лет тому назад во время похода персидского царя Ксеркса на Элладу, как называли свою страну древние греки.
Ксеркс властелин всех стран в Азии до берегов Инда, владыка Египта, готовился к походу на Элладу. Весь мир хотел покорить персидский царь.
Широкий пролив отделял Элладу от персидских владений. Греки прозвали его Геллеспонт, что означает «Море Геллы». Греки считали это море своим и рассказывали о нём прекрасную легенду.
В незапамятные времена правил Беотией царь Атамант, сын Эола — бога ветров. Двое детей было у царя — сын Фрикс и дочь Гелла.
Их мать, богиня облаков Нефела, жила среди туч на небе и редко спускалась на землю.
Ино, дочь царя Кадма, увидела однажды Атаманта и захотела стать царицей Беотии. Околдованный её чарами, Атамант женился на дочери царя Кадма.
Ино возненавидела своих пасынков и задумала их погубить. По совету Ино земледельцы засеяли поля сухим зерном, и хлеб не уродился. Наступил голод. Люди говорили: «Это боги разгневались на нас!»
Ино сказала Атаманту, что богов надо умилостивить и принести им в жертву самое дорогое — сына.
Фрикса повели в храм, чтобы положить его на алтарь перед богом. Сзади шла рыдающая Гелла.
Тогда их мать богиня Нефела спустила с неба златорунного барана. Фрикс и Гелла сели на него
и полетели над зелёными полями, над острыми вершинами гор.
И вот показалось внизу безбрежное море. Летит златорунный баран. Крепко держится за золотую шерсть Фрикс. А неосторожная Гелла посмотрела вниз на море, закружилась у неё голова,
и она упала в морскую пучину.
С тех пор море, поглотившее Геллу, стало называться Геллеспонтом. И греки считали это море своим. Оно преграждало врагам путь в Элладу. Когда-то во время похода в Элладу царя Дария, отца Ксеркса, персидский флот погиб в море во время бури.
И Ксеркс решил построить мосты через Геллеспонт и по ним переправить своё войско в Грецию. Много рабочих, египтян и финикийцев, пригнал Ксеркс к берегу Геллеспонта.
И они начали строить мосты из деревянных балок, скрепляя их канатами.
В назначенный день мосты были наведены. Ксеркс в сопровождении придворных и телохранителей вступил на мост и, как бы испытывая его прочность, топнул ногой.
Наутро решено было выступить. Ксеркс приказал построить армию в боевом порядке и сделал смотр всем войскам.
А глубокой ночью разразилась страшная буря. Поднялся ураган, бешеный ветер вздымал волны, грозные валы со страшной силой обрушивались на мосты.
К утру буря стихла. От мостов остались только обломки, выброшенные прибоем на берег. Печально стоял полководец Мардоний, глядя на разрушение.
К нему подошёл Артабан, дядя Ксеркса. — «Как сказать царю о гибели мостов?» — спросил Мардоний. — «Ты или я — только один из нас может это сделать. Но лучше ты, в военных делах он слушает тебя больше».
Мардоний подошёл к шатру Ксеркса. Стражники, увидев полководца, пропустили его внутрь.
Ксеркс уже проснулся. — «Ну, как мосты? Выдержали бурю?» — спросил он. — «Я был там, владыка. Мостов больше нет».
Ксеркс в ярости заметался по шатру. — «Казнить всех строителей!» — кричал он. — «Кто же будет строить новые мосты?» — сказал Мардоний. — «Тогда надо наказать море! Высечь его плетьми и наложить оковы. Триста ударов!»
Мардоний пошёл советоваться с Артабаном. Высечь море и заковать в кандалы! Как выполнить этот безумный приказ? Но ослушаться властелина — навлечь на себя гнев.
И они приказали раздать воинам плети и отправить большой отряд на берег.
Целый день воины хлестали бичами море и приговаривали: «Тебя, горькая вода, казнит так владыка за то, что ты причинила ему обиду. Царь переступит через тебя со своим войском, хочешь ты этого или нет!»
А потом «палачи» наложили на море клеймо и опустили на дно кандалы. Так было наказано море по велению персидского царя Ксеркса.
После этого были наведены новые мосты, и огромная армия Ксеркса прошла по ним Балканский полуостров, где находились греческие города. Так начались походы Ксеркса на Элладу.
Историк Древней Греции Геродот оставил нам описание греко-персидских войн. Наряду с подлинными событиями, записанными со слов очевидцев и участников боёв, Геродот воспользовался и легендами. Легенда о том, как Ксеркс высек море, записана в VII книге Геродота.

Жанр: Для среднего школьного возраста, Познавательные.

© Студия «Диафильм», 1973.

Художник: Зотов О..
Сценарий: Рубинштейн Р..
Редактор: Мартынова Н..
Художественный редактор: Морозов Александр.