Жан Счастливый
Нажмите для просмотра

Жан Счастливый

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 40 кадров Код для вставки:

203 просмотра Код для liveinternet.ru:

Жил в одной деревушке сирота Жан. Плохо ему жилось, голодно. И решил он однажды в город уйти. Может, там ему улыбнётся счастье?
В городе нанялся Жан слугой к одному господину. Службу он нёс исправно, платье хозяину чистил, дом прибирал.
Но главное, за конями ходил. Были у хозяина два коня: вороной жеребец да белая кобылица.
А надо вам сказать, что господин Жана был не кто иной, как сам дьявол. Только Жану-то невдомёк это было. Вот однажды говорит хозяин ему: «Накорми вороного коня овсом, а пока он есть будет, ты белую кобылицу кнутом стегай!»
Удивился Жан такому приказу, но всё же побоялся злого хозяина ослушаться. И когда настал час задавать коням корм, насыпал в кормушку вороного коня овса, а сам за кнут взялся да на белую кобылицу как замахнётся!
Но жаль ему стало белую кобылицу. Засыпал Жан и ей овса. Поев, кобылица говорит ему человеческим голосом: «Спасибо тебе, Жан, что пожалел меня. А теперь бежать нам с тобой надо, не то худо будет».
Взял Жан в дорогу мешок овса, скребницу и мокрую мочалку: так ему белая кобылица велела.
Потом отвязал кобылицу, вскочил на неё верхом и был таков.
Вот скачут они день, два, а может, неделю. Говорит кобылица: «Оглянись, Жан, нет ли чего чудного позади?»
Оглянулся Жан и видит: ползёт за ними чёрный дым, по земле стелется. — «Беда! — говорит кобылица. — Значит, пустился дьявол за нами в погоню и сейчас догонит. Брось-ка скорей на землю скребницу!»
Бросил Жан на землю скребницу, и тут же позади них вырос лес густой да кустарник колючий.
Скачут они дальше. В другой раз оглянулся Жан и видит, что уже не дым чёрный ползёт за ними, а пламя красное бежит. — «Ох, беда, — говорит кобылица, — не отступился дьявол, хочет нас догнать и погубить. Брось скорее на землю мокрую мочалку!»
Бросил Жан на землю мокрую мочалку, и тут же разлилась позади них широкая река.
Поднялся тут ветер, загуляли по воде волны, вскипела река, из берегов рвётся. А белая кобылица всё вперёд скачет.
В третий раз оглянулся Жан — позади ничего. Отступился, знать, дьявол. — «Теперь мы с тобой свободны, Жан, — говорит кобылица, — и пора нам расстаться». — Опечалился Жан, да делать нечего, и разошлись они в разные стороны.
Долго шёл Жан. Наконец пришёл в графский замок и нанялся помощником к садовнику. Так ему перед расставанием белая кобылица велела.
А у графа была дочка, прехорошенькая. Она часто ходила в сад гулять и однажды повстречала там Жана, ну и, конечно, влюбилась в него, а он в неё. Так часто в сказках бывает.
Да только не по сердцу пришлась эта любовь графу. И надумал он от Жана избавиться. Велел он ему за один день прополоть весь сад и от сухих веток деревья все очистить. А сад большой был, конца-краю не видно.
Ушёл Жан в дальний конец сада, где кусты да деревья погуще, и крикнул громко: «Ко мне, белая кобылица!» — И тотчас белая кобылица пред ним очутилась, копытом землю бьёт, из ноздрей пар вырывается.
Поведал Жан ей про свою беду. — «Бывают задачи и потруднее, — молвила она в ответ. — Три раза мы с тобой вокруг сада объедем — ни сучка, ни травинки лишней не останется», — Так всё и вышло.
Подивился граф и дал Жану другое задание, потруднее: чтобы к утру все деревья в саду зацвели. А на дворе-то глубокая осень стояла, даже снег первый выпал.
Но и тут помогла Жану белая кобылица. Весь сад зацвёл, птицы на ветках запели, словно весна наступила. Все обрадовались весне.
Все, кроме графа. И вот объявил он, что собирается свою дочку замуж выдать за того, кто в рыцарском турнире ранит его самого в правую ногу.
В назначенный день съехались к графскому замку знатные дворяне, графы да виконты, князья да бароны. Каждому хотелось получить в жёны такую красавицу, да притом ещё богатую наследницу.
И вот затрубили трубы, и все участники турнира выехали на ристалище, чтобы своих коней показать и дорогими доспехами похвастаться.
Начался турнир. Однако ни один рыцарь не сумел ранить графа в правую ногу.
Но тут вырос перед графом новый противник. Конь под ним нетерпеливо копытом бьёт, глаза у коня огнём горят, грива по ветру развевается. Сбруя и уздечка на коне из чистого серебра, а доспехи на прекрасном рыцаре из червонного золота.
Не успел граф от изумления в себя прийти, как рыцарь подъехал к нему и кольнул прямо в правую ногу. Но том турнир и закончился.
На другой день пригласил граф всех участников турнира на богатый пир… Очень хотелось ему выведать, кто же из благородных дворян его ранил, кому выпало счастье на его дочке жениться?
И показал он своим гостям кончик меча, который у него из ноги вынули. У кого сломанный меч и этого кончика не хватает, тот и победитель!
Однако не нашлось среди дворян такого счастливца.
Тут во дворе замка вдруг трубы заиграли, и вслед за тем в пиршественную залу вошёл помощник садовника Жан!
Протянул он сломанный меч графу и говорит: «Признаёшь меня женихом своей дочери?» — «Вон!» — закричал граф.
Позвал тут Жан тихонечко белую кобылицу. Подхватил графскую дочку и ускакал с нею.
Три раза объехали они вокруг графства, а когда вернулись, сыграли весёлую свадьбу.

Жанр: Детские, Французские сказки.

© Студия «Диафильм», 1979.

Художник: Мешков Е..
Сценарий: Шерешевская Н..
Редактор: Севастьянова Л..
Художественный редактор: Иванов В..