Золотой ключик или приключения Буратино (ЧастьII)
Нажмите для просмотра

Золотой ключик или приключения Буратино (ЧастьII)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 32 кадра Код для вставки:

261 просмотр Код для liveinternet.ru:

Разлилась утренняя заря. «Ах, ах, ах! Позови кого-нибудь, Артемон! — воскликнула Мальвина, девочка с голубыми волосами. — Надо снять бедняжку Буратино и пригласить доктора.»
Четыреста муравьев перегрызли веревку. Из лесу пришли знаменитый доктор Сова, фельдшерица Жаба и народный знахарь Богомол.
Наутро Буратино проснулся веселый и здоровый. Во время завтрака девочка сказала ему строго: «Вытащите из-под себя ногу. Не ешьте руками, для этого есть ложки и вилки.»
Потом началось воспитание. «Пишите», — сказала Мальвина. Буратино сейчас же сунул нос в чернильницу. Девочка всплеснула руками: «Вы гадкий шалун, вы должны быть наказаны!»
Артемон схватил Буратино и запер в чулане. Летучая мышь пискнула: «Дождись ночи, Буратино, я поведу тебя в страну Дураков, там ждут тебя друзья — кот и лиса, счастье и веселье. Жди ночи.»
Часы в домике пробили полночь. Летучая мышь пискнула: «Пора! В углу чулана есть крысиный ход.» …Перед исцарапанным Буратино стояли кот Базилио и лиса Алиса. Они повели Буратино в Страну Дураков.
На пустыре лиса и кот затараторили: «Рой яму! Клади золотые! Посыпь солью! Зачерпни из лужи, полей хорошенько, да не забудь сказать: «Крекс, фекс, пекс!» Буратино так сделал и сел ждать.
Тем временем лиса побежала в полицейское отделение и объяснила, что обнаружен опасный воришка Буратино. Сыщики подхватили Буратино и с моста бросили в глубокий грязный пруд.
Буратино был деревянный и поэтому не мог утонуть. Из воды выплыла пожилая черепаха Тортила. «Деньги твои украли кот и лиса. Ох ты, доверчивый дурачок!.. Но не горюй. Я даю тебе золотой ключик. Им нужно отворить какую-то дверь и это принесет счастье».
Буратино сразу забыл все свои несчастья и поплыл к берегу… Он бежал куда глаза глядят. Серый заяц перескочил дорогу. С его спины свалился Пьеро. «Синьор Карабас Барабас преследует меня. Я подслушал тайну золотого ключика.»
Когда солнце поднялось, Буратино и Пьеро побежали к дому, где жила девочка с голубыми волосами. «Ах, какое счастье!» — прошептала Мальвина. Она была уверена, что крысы утащили Буратино и съели.
Не успели они все рассказать друг другу, как появилась жаба: «Карабас Барабас с полицейскими собаками будет здесь через четверть часа».
Буратино не растерялся. Он навьючил на Артемона два узла с необходимыми вещами. На узлы посадил Мальвину. Пьеро велел держаться за собачий хвост. Сам стал впереди.
Но было уже поздно. «Пьеро! — закричал Буратино. — Бери за руку девчонку, бегите к озеру! Артемон, скидывай тюки, будешь драться!»
Буратино взобрался на верхушку сосны и запищал во всю глотку: «Звери, птицы, насекомые! Спасайте деревянных человечков!»
Полицейские бульдоги кинулись на Артемона. Ловкий пудель увернулся, но успел ободрать одному бок, другому спину. Стрижи начали стричь воздух перед носом у бульдогов… Муравьи заползали в ноздри и там пускали ядовитую кислоту. Жабы тащили двух ужей, ослепших от старости и готовых умереть геройской смертью.
Когда один из бульдогов широко разинул пасть, чтобы вычихнуть ядовитую муравьиную кислоту, старый слепой уж бросился головой вперед ему в глотку. То же случилось и с другим бульдогом. Артемон вышел из боя победителем.
Карабас Барабас схватился за ствол сосны и начал трясти: «Отдавай ключик!» Буратино перекусил стебелек здоровенной шишки и она — бах! — прямо в зубастую пасть. Буратино отодрал вторую шишку, и бах! — прямо в темя.
Буратино заметил, что конец бороды приклеился к смолистому стволу. Он спрыгнул на землю и начал бегать кругом сосны. Когда борода окончилась, Буратино побежал к озеру.
Друзья были счастливы встрече. Но тут послышались громкие голоса — мимо пещеры шли продавец лечебных пиявок Дуремар и Карабас Барабас.
Буратино сказал: «Я хочу во что бы то ни стало узнать, где дверца, которую открывает золотой ключик». Он припустился к харчевне. Спрятавшись в хвосте петуха, пробрался на кухню и влез внутрь глиняного кувшина.
Кувшин стоял на столе — в него кидали обглоданные кости. Когда директор кукольного театра был уже пьян, Буратино завыл: «Открой тайну, иначе не сойдешь с этого стула. Где находится дверь?» «Дверь — у старого Карло в каморке, за нарисованным очагом…»
У озера не было ни Мальвины, ни Пьеро, ни Артемона… Надо спасти товарищей. Они похищены.
Буратино дошел до обрыва и увидел страшную картину. Он кинулся вниз и, когда сыщики от страха разбежались, освободил от веревок Мальвину и Пьеро.
Все трое ухватились за хвост Артемона и потащили по косогору. Но тут показались преследователи. «Вот так ловко! — захохотал Карабас Барабас. — Сам золотой ключик идет мне в руки».
Вдруг со свистом промчались стрижи. «Здесь, здесь!»… Появился папа Карло. Он плечом толкнул Карабаса Барабаса, локтем Дуремара, сапогом швырнул кота Базилио. «Сын мой, Буратино, плутишка, ты жив, здоров, иди же скорее ко мне!»
«Папа Карло, у тебя будет настоящий огонь в очаге, настоящая баранья похлебка. Сдери холст!» За холстом оказалась небольшая дверца. Папа Карло повернул ключик в замочной скважине.
Последним по крутой каменной лестнице спустился папа Карло. Внизу,там, где кончалась лестница, стоял чудной красоты кукольный театр.
Папа Карло, Мальвина, Пьеро не могли опомниться от восхищения. Буратино хвастливо сказал: «Что — видели? Значит, недаром я мокнул в болоте у тетки Тортилы. В этом театре мы поставим комедию — знаете какую? — «Золотой ключик или Необыкновенные приключения Буратино и его друзей.»

Жанр: Детские.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1981.